制作
2018.05.26 Saturday 16:09
昨日は池尻大橋chadにて
チチンプイプイでした。
酒井です。
新曲2つ、楽しかったです。
新曲が終わったら今度はカバー曲。
大急ぎで今日からとりかかります。
がんばるぞ!
おわり
種植え
2018.05.19 Saturday 21:14
今日からギタリストは
どこへ行ったのやらよくわからないが
四国の方へツアーに行き、
私は今日から新曲にとりかかるべく
新曲モードに入りますたぶん。
酒井です。
夕ご飯にカレーを食べてから
ひゃっくりが止まりません。
地声が大きいので
ひゃっくりもうるさい。
今日は二十日わけぎとシソと
ミニひまわりの種を植えました。
種まきには種まき用のセルトレーが
便利だということがわかった。
庭仕事が楽しくて仕方ない。
明日は何を植えようかなぁ。
さて、曲作るか。
おわり
雑草の中で
2018.05.10 Thursday 23:30
今日からギタリストは
小坂忠さんのサポートで
新潟〜金沢のプチツアーです。
酒井です。
朝ギタリストを駅まで送ってから、
私は畑仕事に精を出す。
庭がヒメジオンだらけ。
玉ねぎが植えてある場所の
雑草を取って、
それからとってもとっても
減らない雑草を使って
ダンボール堆肥に挑戦。
楽しいです。
年齢のわりに趣味が地味だと
言われるけれど、
子供の頃から好きだ。
どこになにを植えるか、
だがまずばこの雑草から
何とかしなくちゃ。
今はそんなところ。
おわり
初燻製
2018.05.05 Saturday 23:50
父上母上結婚記念日のこどもの日。
酒井です。
今日は初燻製。
まずは味玉を乾燥させる。
買い物に出かけて、
ウィンナーとナッツも燻すことに。
昼間からビールを飲みながら。
カセットコンロを熱源に、
ブレンドされたウッドチップを
使って熱燻。
風が強くて弱火にすると火が消えるので
温度コントロールが難しかった。
出来栄えはこんな感じ。
上出来です。
このくんたまを使って
何を作ろうかな〜。
おわり
燻製下ごしらえ
2018.05.03 Thursday 23:25
やっとこさイラストを描きあげた。
酒井です。
締め切りが遠いからって
だらだら仕事を進めるのは
やめなさいと自分に言いたい。
今日は燻製用の
スモークウッドと、
ウッドチップ、吸水シートを
買いに行きました。
ついでに食材も買って、
今夜は燻製用に鶏モモ肉をふたつ
下ごしらえ。
今回は初めてなので、
シンプルに美味しい天日塩と
挽きたての黒胡椒で味付け。
鶏肉にフォークを刺して
小さな穴をあけ、
塩を胡椒をまんべんなく刷り込み、
4〜5日冷蔵庫で寝かせます。
その間鶏肉を毎日ひっくり返す。
鶏肉を燻すまでに時間がかかるので、
燻製卵も作ろうと思い
味玉をつくりました。
明後日くらいには燻せるかな。
わくわく。
おわり
のろまな私とスモーカー
2018.05.02 Wednesday 23:40
あぁ、のろまな私よ。
せっせと働け。
酒井です。
何をタラタラとやっているんだろうか。
とっとと書き終えて仕舞えば
いいものを。
5月25日池尻大橋CHAD用イラストを
ちんたら書いておりやす。
仕事が遅いです。
反省して頑張ります。
それはそうと、
楽しみにしていたスモーカーが
ついに届きました。
ステンレスボディーの
うるわしき姿。
網も3枚ついていて、
フックも3つついていて、
手入れもしやすそうな構造。
早くウッドチップと
スモークウッドを買いに行きたい。
まず手始めに何を燻そうか。
わくわくだなー。
早くイラスト仕上げちゃおう。
おわり